México cuenta con una de las culturas culinarias más ricas en el mundo e Ixtapa Zihuatanejo forma parte esencial de este abanico de colores y sabores. Aquí, las recetas de la cocina tradicional han permanecido de generación en generación logrando una identidad reconocida y celebrada por quienes hoy la conocen.
“Las tiritas de pescado estilo Zihuatanejo” son hoy en día un icono de referencia en la comida del mar y están hechas de filete de pescado de dorado, pez vela o barrilete (el barrilete fue el pescado con el que se inventaron las tiritas), acompañado de cebolla y chiles cortados en tiras y marinados en jugo de limón y con una pizca de sal (es muy recomendable acompañar este delicioso y original platillo de Zihuatanejo con vino blanco); es importante no dejar “cocerse” mucho en el limón para que mantengan el sabor del pescado fresco, así que procura comerlas tan pronto se marinen un poco.
“El Aporreadillo” es uno de los más tradicionales platillos locales, está elaborado con cecina de res oreada o seca, revuelta con huevo y salsa “ranchera” (jitomate, cebolla, ajo y chile criollo). Es recomendable degustarla con tortillas de maíz hechas a mano, queso fresco y frijoles refritos.
En Ixtapa-Zihuatanejo, conscientes de que la gastronomía es un componente de la cultura de los pueblos y un elemento esencial de los viajes, con certeza podemos decir que la comida y bebida identifica los orígenes y la esencia de este pueblo de pescadores.
Otro de los platillos tradicionales de Ixtapa-Zihuatanejo son:
“El relleno de puerco horneado en cazuela de barro” , “Los tamales “nejos” envueltos en hojas de plátano” estos suplen a su vez a la tortilla (ambos platillos son íconos del Zihuatanejo tradicional y solo se pueden encontrar aquí por lo que sin duda son emblemáticos de nuestra cocina) “Los tacos de pescado al pastor o en rebanadas fritas en tortilla de maíz a mano” , “La tradicional pancita de puerco” platillo tradicional emblemático también, ya que en Ixtapa Zihuatanejo de le agrega grano de elote, similar al pozole y solo se vende los domingos en los rincones más tradicionales de Zihuatanejo . También las “picaditas” con frijol negro, queso rayado y col es una entrada que no puede faltar en los menús de las tradicionales enramadas o palapas frente a las playas de Ixtapa-Zihuatanejo.
El “Pozole de puerco estilo Guerrero”. Este platillo se come por tradición local los días jueves; puede ser blanco o verde hecho con granos de maíz y carne de puerco. Este platillo se sirve con aguacate, chile rojo, orégano, sal de grano, chicharrón, chiles capones, queso y cebolla. Es tradicional acompañar el pozole con mezcal reposado o mezclado con “damiana”. El pozole se puede combinar también con un vino rosado seco o con un tinto de media intensidad.
Además quienes visitan Ixtapa- Zihuatanejo no pueden dejar de probar los “Camarones preparados a mojo de ajo, en coctel frío, a las brasas o fritos en tacos”, la “talla de pescado con adobo a las brasas”, “ los ostiones en su concha” las famosas “almejas chocolatas” , “las albóndigas de langosta”, “el ceviche de pescado estilo Zihua”, entre muchos otros.http://www.travelixtapazihuatanejo.com/gastronomia
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